martes, 23 de noviembre de 2010

Vitamina B12

Vitamina B12
Es la primera sustancia descubierta en contener cobalto.
Sirve para regenerar la médula ósea y los glóbulos rojos, ayuda al sistema nervioso, mejora la memoria, conserva en estado de ánimo positivo, ayuda durante la menstruación.
Viene en: Carnes rojas, pescado, pollo, huevo, leche, quesos, yogurt.
Es miembro de la familia del complejo B, importante en el metabolismo de las  proteínas, grasas y azúcares (hidratos de carbono).
Una de las funciones de esta vitamina es la de ayudar -junto a otras como la B1- a  mantener las vainas de mielina que protegen los nervios.
La deficiencia de esta vitamina produce una síntesis defectuosa del ADN en cualquier célula que intenta la replicación cromosómica y la división. Como los tejidos de mayor índice de recambio celular muestran los cambios más notables, el sistema hematopoyético es particularmente sensible a la deficiencia de esta vitamina.
Hoy se conoce que la anemia perniciosa se debe a una inadecuada producción del factor intrínseco a nivel estomacal, factor necesario para la adecuada absorción de vitamina B 12 por el organismo. La deficiencia de cianocobalamina también puede acarrear daños a nivel de los tejidos nerviosos.
EXCESO
Se elimina a través de la orina y el sudor.

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